Pengembangan Komik IPA Terpadu Tema “Menjaga Kesehatan Di Masa Pandemi COVID-19” dengan Model Webbed - Amilenita Islam Nuriza Febyanti; I Nyoman Suardana; Kompyang Selamet (Program Studi S1 Pendidikan IPA, FMIPA Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) menganalisis tingkat kevalidan, (2) tingkat kepraktisan, dan (3) tingkat keterbacaan komik IPA terpadu tema menjaga kesehatan di masa pandemi COVID-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), namun pada penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap develop karena keterbatasan waktu penelitian. Subjek pada penelitian ini yaitu dua ahli Pendidikan IPA untuk uji kevalidan, lima guru IPA SMP untuk uji kepraktisan, dan 15 siswa kelas VIII terdiri atas SMP Negeri 1 Selemadeg, SMP Negeri Selemadeg Timur, dan SMP Negeri 1 Selemadeg Barat untuk uji keterbacaan. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah tingkat kevalidan, tingkat kepraktisan, dan tingkat keterbacaan komik IPA terpadu yang diperoleh dengan memberikan angket. Jenis data yang diperoleh yaitu kualitatif dan kuantitatif. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian komik IPA terpadu sebagai berikut. (1) produk tergolong kriteria sangat valid dengan skor 0,80, (2) produk tergolong kriteria sangat praktis dengan skor 4,51, (3) produk tergolong kriteria sangat terbaca dengan skor 4,53. Berdasarkan data hasil penelitian, komik IPA terpadu tema menjaga kesehatan di masa pandemi COVID-19 valid, praktis, dan terbaca sehingga dapat diuji coba ke tahap selanjutnya, yaitu uji keefektifan produk.