PENGETAHUAN DAN SIKAP CLEANING SERVICE TENTANG PENANGANAN SAMPAH MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM DATU BERU KABUPATEN ACEH TENGAH - Zulfikar Zulfikar; Nurul Indah Qariati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2022)
Departemen Kesehatan telah mengeluarkan Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 1204 Tahun 2004 Tentang Persyaratan Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit, yang mewajibkan rumah sakit untuk mengelola limbahnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Cleaning Service Tentang Penanganan Sampah Medis Di Rumah Sakit Umum Datu Beru Kabupaten Aceh Tengah. Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh cleaning service yang bekerja di Rumah Sakit Umum Datu Beru Kabupaten Aceh Tengah sebanyak 88 orang. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penanganan sampah medis mayoritas responden tidak melakukan penanganan sampah medis dengan baik sebanyak 59 responden (67%), dari pengetahuan mayoritas berpengetahuan kurang sebanyak 42 responden (47,7%), dari sikap mayoritas responden memiliki sikap negatif sebanyak 51 responden (58%). Hubungan pengetahuan dengan penanganan sampah medis menunjukkan P value 0,000 dan hubungan sikap dengan penanganan sampah medis menunjukkan P value 0,008.