ANALISIS PERILAKU, DUKUNGAN KELUARGA DAN RIWAYAT COVID 19 DENGAN MINAT MASYARAKAT DALAM MELAKUKAN VAKSIN COVID 19 DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANUA LAWAS KABUPATEN TABALONG TAHUN 2021 - Khadijah Khadijah; Achmad Rizal; Akhmad Fauzan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2022)
Tingginya kasus positif virus Covid 19 tercatat sebanyak 770 kasus dengan jumlah penderita meninggal dunia 9 orang disebabkan oleh rendahnya cakupan Vaksinasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dukungan keluarga dan riwayat Covid 19 dengan minat masyarakat melakukan vaksin Covid 19. Penelitian ini menggunakan metode survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi yaitu seluruh masyarakat yang berjumlah 621 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan porpusive sampling sebanyak 88 orang yang berusia 20-50 tahun dengan cara door to door atau menemui masyarakat langsung ke rumah mereka di wilayah kerja Puskesmas Banua Lawas Kabupaten Tabalong. Pengumpulan data pada penelitian ini adalah kuesioner/angket yang dianalisis menggunakan uji Chi Square dengan tingkat signifikasi sebesar 90% (α=0,05) Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki minat yang kurang dalam melakukan vaksin Covid 19. Ada hubungan pengetahuan masyarakat, sikap masyarakat, dukungan keluarga dan riwayat penyakit Covid 19 dengan minat masyarakat melakukan vaksin Covid 19 di wilayah kerja Puskesmas Banua Lawas Kabupaten Tabalong Tahun 2021. Diharapkan agar masyarakat mencari informasi tentang pentingnya melakukan Vaksin Covid 19 serta menjaga jarak sosial telah terbukti efektif mengurangi penularan penyakit