HUBUNGAN SALINITAS, SUHU, DISSOLVED OXYGEN, DAN pH AIR TEMPAT PERINDUKAN DENGAN KEBERADAAN JENTIK VEKTOR DEMAM DENGUE - Anita Herawati; Ahmad Rasyid Ridha Ramadhan; Nurul Hidayah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2022)
Sebaran kejadian Demam Dengue salah satunya dipengaruhi oleh kepadatan jentik dimana keberadaan jentik dapat dipengaruhi oleh kualitas air tempat perindukan meliputi salinitas, Dissolved Oxygen (DO), suhu, dan pH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan salinitas, DO, suhu, dan pH dengan keberadaan jentik. Metode penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian adalah air di tempat penampungan air (TPA) berjumlah 92 TPA diambil menggunakan sample random sampling. Data dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian diperoleh p-value hubungan salinitas dengan keberadaan jentik adalah 0,022, DO dengan keberadaan jentik yaitu p-value = 0,009, suhu dengan keberadaan jentik didapat p-value = 0,005, dan p-value untuk hubungan pH dengan keberadaan jentik adalah 0,196. Disimpulkan parameter yang berhubungan secara signifikan adalah salinitas, DO, dan suhu. Parameter yang tidak berhubungan adalah pH.