ANALISIS HUBUNGAN PENGGUNAAN ALAT KONTRASEPSI METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG (MKJP) DI WILAYAH KERJA BALAI PENYULUH KB KECAMATAN JEJANGKIT KABUPATEN BARITO KUALA - Santi Nur Safitri; Ari Widyarni; Hilda Irianty; Netty Netty (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2022)
Data Balai Penyuluh KB Kecamatan Jejangkit tahun 2021 jumlah peserta KB aktif sebanyak 979 (100%) dengan pengguna kontrasepsi terbanyak yaitu Suntik sebanyak 485 (49,54%), penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu dan dukungan suami dengan penggunaan alat kontrasepsi MKJP di wilayah kerja Balai Penyuluh KB Kecamatan Jejangkit Kabupaten Barito Kuala. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif yang bersifat analisis dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh peserta KB aktif yang memiliki suami di wilayah kerja Balai Penyuluh KB Kecamatan Jejangkit Kabupaten Barito Kuala. Sampel berjumlah 89 responden. Pengambilan sampel dilakukan secara proposional sampling. Instrument penelitian menggunakan Kuesioner dan wawancara. Dianalisis mengunakan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan pengetahuan ibu (p value = 0,000) dan dukungan suami (p value = 0,000) dengan penggunaan alat kontrasepsi MKJP. Untuk meningkatkan penggunaan alat kontrasepsi MKJP dengan upaya melakukan sosialisasi dan mempromosikan melalui media sosial mengenai penggunaan MKJP kesemua masyarakat, agar mereka mengetahui dan mampu memilih metode kontrasepsi apa yang tepat untuk digunakan.