HUBUNGAN AKTIFITAS FISIK DENGAN DERAJAT HIPERTENSI PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BERBAH SLEMAN YOGYAKARTA - Siti Uswatun Chasanah; Sugiman Sugiman Sugiman (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2022)
Penyakit tidak menular masih menyumbangkan angka kematian tertinggi di Indonesia terutama hipertensi. Salah satu yang menjadi factor hipertensi adalah aktivitas fisik. Sampai saat ini hipertensi masih menjadi problem kesehatan khususnya di wilayah kerja Puskesmas Berbah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui derajat hipertensi, mengetahui aktivitas fisik, dan menganalisis hubungan aktivitas fisik dengan hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Berbah. Populasi penelitian ini adalah 340 responden penderita hipertensi. Sampel penelitian ini menggunakan teknik purpoive sampling sehingga diperoleh sampel sebesar 68 responden. Fokus penelitian ini adalah kejadian hipertensi dan aktivitas fisik. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis menggunakan SPSS dengan uji Chi-Square. Hasil analisis menunjukkan Hipertensi dengan Derajat 2 sebanyak 62% lebih tinggi dibandingkan dengan Hipertensi Derajat 1 yaitu sebesar 38%. Aktivitas fisik 54% beraktivitas cukup. Terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik dengan hipertensi (P value = 0,029). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penderita hipertensi yang kurang melakukan aktivitas fisik memiliki peluang 1,591 kali mengalami hipertensi derajat II jika dibandingkan dengan penderita hipertensi yang cukup melakukan aktivitas fisik.