Penerapan Arsitektur Hijau pada Perancangan Apartemen Mahasiswa di Medan - Yunita Syafitri Rambe (Itenas, Institut Teknologi Nasional Bandung, 2022)
Layanan pendidikan di Indonesia semakin berkembang seiring berkembangnya arus globalisasi, teknologi dan informasi. Jumlah mahasiswa dari tahun ke tahun mengalami peningkatan, yang berasal dari dalam kota maupun yang berasal dari luar kota, mengakibatkan kebutuhan tempat tinggal sementara terus meningkat. Fenomena ini menjadi dasar berlomba-lomba untuk membangun hunian masyarakat salah satunya apartemen mahasiswa yang berada di Medan Sunggal. Pada apartemen ini, konsep bangunan menggunakan arsitektur hijau berlandaskan prinsip-prinsip arsitektur hijau dapat meminimalisirkan pengoperasian dan perawatan gedung apartemen ini sehingga akan berpengaruh pada biaya sewa yang akan di keluarkan mahasiswa agar tidak terlalu memberatkan. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penilaian terhadap bangunan apartemen mahasiswa ini, apakah bangunan ini sudah memenuhi bangunan dengan penerapan arsitektur hijau. Metode penelitian berupa metode kualitatif deskriptif dengan melakukan pengumpulan data dan analisis terhadap hasil perancangan bangunan apartemen. Luaran dalam penelitian ini merupakan tercapainya tujuan penelitian dengan melakukan publikasi sebagai referensi untuk penelitian berikutnya.