Pengembangan Media Pop-Up Book Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Materi Teks Eksplanasi Untuk Siswa SMA - Venni Inka Silqi; Rohmat Febrianto (Universitas Majalengka, 2022)
Satu hal pokok dalam proses kegiatan pembelajaran adalah keberadaan media pembelajaran yang dapat mengakomodasi proses pembelajaran. Hasil studi pendahuluan dalam proses pembelajaran Teks Eksplanasi di kelas XI SMA Negeri 2 Trenggalek, siswa merasa bosan, karena guru terlalu sering menggunakan media Microsoft Powerpoint. Apabila kondisi ini tidak ditangani akan berakibat pada hasil belajar dan tujuan pembelajaran tidak akan dicapai. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media dan buku panduan Pop-Up Book mata pelajaran bahasa Indonesia pada materi teks eksplanasi kelas XI dan untuk mengetahui kelayakan media dan buku panduan Pop-Up Book mata pelajaran bahasa Indonesia pada materi teks eksplanasi kelas XI. Metode pengembangan penelitian ini menggunakan desain model ADDIE yang merupakan akronim dari Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil uji coba terhadap 1 ahli materi, 1 ahli media, dan 1 ahli bahasa, 1 guru, uji perorangan 6 siswa, uji kelompok kecil 12 siswa dan uji lapangan 20 siswa yang secara keseluruhan bahwa media Pop-Up Book mendapatkan skor rata-rata 91, buku panduan mengajar guru mendapatkan skor rata-rata 89, dan buku panduan belajar siswa mendapatkan skor rata-rata 91. Jika dilihat pada tabel konversi skor aktual menjadi kriteria kualitatif termasuk dalam kategori sangat layak. Jadi secara keseluruhan hasil penelitian berkategori sangat layak.