Tingkat Pemahaman Terhadap Pola Asuh Orang Tua di Panyabungan - Munadilah Lubis; Dadan Suryana (Universitas Majalengka, 2022)
Tingkat pemahaman masyarakat terkait dengan pola asuh orang tua di Indonesia masih tergolong rendah. Pola asuh yang dipilih memiliki karakteristik dan pengaruh yang berbeda-beda terhadap perkembangan anak. Pengamatan peneliti di lapangan menunjukkan masih banyak masyarakat yang memiliki pemahaman yang kurang tentang pola asuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman orang tua terhadap pola asuh. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan data yang digunakan yaitu data primer. Sampel penelitian sebanyak 74 orang dan data dikumpulkan dengan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden. Analisis data penelitian ini menggunakan uji univariat. Hasil penelitian ini bahwa tingkat pemahaman orang tua di Panyabungan dikategorikan pada tingkat pemahaman cukup. Terdapat 38 persen orang tua pada tingkat pemahaman baik, 50 persen orang tua pada tingkat pemahaman dan 12 persen orang tua pada tingkat pemahaman kurang. Sosialisasi sebaiknya terus dilakukan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap pola asuh orang tua dalam keluarga.