PENGARUH KOMPENSASI DAN KERJASAMA TIM TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN MNC STUDIOS DEPARTEMENT TRAFFIC 3TV (MNCTV, GTV, DAN RCTI) - Hidayat, Ibnu; Susanto, Andi Heru (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah kompensasi berpengaruh signifikan atau tidak terhadap loyalitas karyawan, apakah kerjasama tim berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan. Jenis penelitian: jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian asosiatif. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 58 orang karyawan MNC Studios Departement Traffic 3TV. Hal ini dikarenakan peneliti menggunakan teknik pengambilan sampel dari tabel Isaac dan Michael dimana dengan populasi diketahui sebanyak 70 orang, dengan tingkat error 5%. Instrumen yang digunakan peneliti berupa kuisioner yang berjumlah 15 pernyataan. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis korelasi, sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil: hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubunngan yang positif dan signifikan antara kompensasi dan kerjasama tim terhadap loyalitas karyawan dengan nilai R-Square sebesar 0,522. Implikasi: implikasi dari hasil penelitian ini adalah bahwa untuk meningkatkan loyalitas karyawan dapat melalui pemberian kompensasi yang sesuai seperti gaji, insentif, dan bonus yang sesuai dan juga dengan menciptakan kerjasama tim yang aktif dalam bekerja.