Pengembangan Video Pembelajaran Berbasis Numerasi dengan Kearifan Lokal Untuk Siswa SD - Intan Susetyo Kusumo Wardhani (Universitas Majalengka, 2022)
Kemampuan di sekolah dasar yang harus dikembangkan sampai saat ini adalah numerasi, yang mana numerasi merupakan pengetahuan yang berkaitan dengan pemahaman angka, simbol, geometri dan analisis informasi kuantitatif. Tujuan penelitian ini untuk melihat kevalidan video pembelajaran berbasis numerasi dengan kearifan lokal, keterlaksanaan video pembelajaran berbasis numerasi dengan kearifan lokal serta keefektifan video pembelajaran berbasis numerasi dengan kearifan lokal di sekolah dasar. Metode dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah RnD dengan model pengembangan ADDIE. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya angket, observasi, dan tes. Penelitian ini dilaksanakan di SD dengan subjek penelitian 38 siswa kelas V dengan kemampuan rendah, sedang dan tinggi. Dari penelitian diketahui (1) tingkat kevalidan video pembelajaran berbasis numerasi dengan kearifan lokal dari validasi ahli menunjukan tingkat pencapaian angka persentase 90,6% dengan kategori tinggi atau dengan kriteria sangat valid serta layak digunakan, (2) tingkat keterlaksanaan video pembelajaran berbasis numerasi dengan kearifan lokal mencapai persentase 87,7% dengan kategori tinggi dan layak digunakan, (3) tingkat keefektifan video pembelajaran berbasis numerasi dengan kearifan lokal mencapai persentase 89,4% dengan kategori tinggi dan layak digunakan. Berdasarkan data di atas, menunjukkan bahwa video pembelajaran berbasis numerasi dengan kearifan lokal yang dikembangkan dinyatakan sangat valid, mempunyai keterlaksanaan tinggi dan efektif digunakan dalam pembelajaran.