Peran Orang Tua dalam Penanaman Nilai Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar Pasca Pandemic Covid-19 - Wahyu Nugroho (Universitas Majalengka, 2022)
Dampak setelah adanya Pandemi Covid-19 memberikan perubahan bidang pendidikan terlebih pada penguatan nilai pendidikan karakter. Penanaman nilai pendidikan karakter tidak hanya terbatas pada peran sekolah, namun perlu keterlibatan peran orang tua sebagai pendidik pertama dan utama dalam sebuah keluarga. Orang tua menjadi salah satu faktor penentu keberhasilan dalam menanamkan nilai pendidikan karakter kepada peserta didik. Peran Orang tua menjadi penting dalam penanaman nilai karakter di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan orang tua dalam memberikan penanaman nilai pendidikan karakter di sekolah dasar dan mendiskripsikan peran orangtua pada pasca pandemi covid-19 di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan metode Miles dan Huberman dengan teknis analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan menarik kesimpulan. Jumlah responden dalam penelitian ini melibatkan peserta didik, dan orangtuanya. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket, observasi dan wawancara. Hasil penelitian yang didapatkan adalah 1) orang tua terlibat dalam memberikan penanaman nilai karakter siswa dengan menjadi role model, membiasakan hal baik, melakukan komunikasi dengan anak, dan memberikan punishment, 2) terdapat hubungan keterlibatan peran orangtua dalam penanaman nilai karakter siswa di sekolah dengan memberikan dampak koefisien determinasi presentase 31 %, hal ini menunjukkan peran orangtua memberikan kontribusi dalam keterlibatan menanamkan nilai pendidikan karakter di sekolah pasca pandemi. Kata Kunci: Peranan Orangtua; Nilai Pendidikan Karakter; Sekolah Dasar