Internalisasi Nilai Tasamuh Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Diky Novanshah (Universitas Majalengka, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran secara utuh mengenai manajemen internalisasi nilai tasamuh dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Negeri 6 Cimahi. Pendekatan yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah wakasek kurikulum, guru pendidikan agama islam dan siswa. Hasil penelitian ini adalah terdapat tiga bentuk internalisasi nilai tasamuh yang dilaksanakan di SMA Negeri 6 Cimahi, yaitu melalui pembelajaran PAI di kelas, budaya sekolah dan kegiatan ekstrakurikuler. Tahapan yang dilakukan yaitu tahap transformasi nilai terdapat dalam kegiatan pengenalan, tahap transaksi nilai terdapat dalam pembiasaan dan keteladanan, dan tahap transinternalisasi nilai terdapat pada pengamalan. Perencanaan internalisasi nilai tasamuh dalam pembelajaran PAI di SMAN 6 Cimahi direncanakan melalui rapat dan tersirat dalam program pembelajaran di dalam kelas melalui PAI dan di luar kelas melalui budaya sekolah dan kegiatan ekstrakurikuler. Kesimpulan dari penelitian ini adalah internalisasi nilai tasamuh dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMAN 6 Cimahi hasilnya baik. Faktor pendukung internalisasi nilai tasamuh dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMAN 6 Cimahi yaitu kebijakan negara, kebijakan kepala sekolah, guru yang kompeten, budaya sekolah, kegiatan ekstrakurikuler, akses fasilitas adil dan kesadaran heterogen.