Minat Belajar, Efikasi Diri, dan Kemampuan Berpikir Kritis Berpengaruh Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa - Wida Ismayanti; Cecep Anwar Hadi Firdaos Santosa; Isna Rafianti (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa pada ranah kognif. Sehingga perlu diketahui faktor berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa. Minat belajar, efikasi diri, dan kemampuan berpikir kritis diyakini mampu berpengaruh terhadap hasil belajar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar, efikasi diri, dan kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar matematika siswa. Jenis penelitian adalah ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitan yaitu 144 siswa kelas VII SMPN 1 Tangerang. Instrumen penelitian yaitu tes dan nontes. Data dianalisis dengan analisis jalur. Hasil penelitian ini yaitu minat belajar berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa, efikasi diri berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa, kemampuan berpikir kritis berpengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa, minat belajar berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, efikasi diri berpengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa, minat belajar berpengaruh terhadap hasil belajar matematika melalui kemampuan berpikir kritis siswa dan efikasi diri berpengaruh terhadap hasil belajar matematika melalui kemampuan berpikir kritis siswa.