Latihan Daya Tahan Kekuatan Otot Tungkai Untuk Meningkatkan Kecepatan Renang Gaya Bebas 50 Meter - Farine Shava Kusmita; Ahmad Alwi Nurudin; Muhammad Saleh (Universitas Majalengka, 2022)
Berdasarkan pada hasil pengamatan, peneliti menemukan masalah yakni kurangnya kecepatan renang gaya bebas 50 meter pada atlet Aquatic Club Cigunung Indah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan daya tahan kekuatan otot tungkai terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 meter. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pre-ekperimental. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes sprint renang gaya bebas 50 meter dengan menggunakan sampel atlet renang putra Aquatic Club Cigunung Indah Kabupaten Sukabumi sebanyak 10 atlet. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling. Penelitian dilakukan di Kolam Renang Cigunung Indah yang berada di Kabupaten Sukabumi. Berdasarkan pada hasil tersebut maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh latihan daya tahan kekuatan otot tungkai yang signifikan terhadap kecepatan renang gaya bebas 50 meter pada atlet renang Aquatic Club Cigunung Indah Kabupaten Sukabumi.