Deiksis Sosial Dalam Vlog Upacara Bakar Jenazah Ngaben, Bali Berbasis Channel Youtube Karya Dzawin Nur - Arifatul Hikmah; Edy Suryanto; Muhammad Rohmadi (Universitas Majalengka, 2022)
Youtube merupakan salah satu bentuk media komunikasi pada masa kini. Youtube sebagai media sosial masa kini memuat keberagaman penggunaan bahasa menjadi penting untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan bentuk dan fungsi deiksis sosial dalam vlog Upacara Bakar Jenazah Ngaben, Bali. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis konten. Data penelitian ini merupakan data kualitatif berbentuk kata yang diperoleh dari analisis dokumen berupa vlog Upacara Bakar Jenazah Ngaben, Bali channel Youtube Dzawin Nur tayangan 19 Maret 2020. Sumber data penelitian ini adalah channel Youtube Dzawin Nur. Simpulan penelitian: (1) Dalam vlog Upacara Bakar Jenazah Ngaben, Bali ditemukan 19 bentuk deiksis sosial, antara lain: Coy, Gua, Aku, Saya, Ida Bagus, Dia, Gungde, Bli, Anda, Gus, Lu, Bro, Pak, Almarhum, Paman, Kamu, Jenazah, Teman-teman, dan Nyerot; (2) Fungsi deiksis sosial dalam vlog Upacara Bakar Jenazah Ngaben, Bali antara lain sebagai (a) pembeda status sosial dan konteks, (b) menunjukkan keakraban atau kekerabatan, (c) bentuk penghormatan, dan (d) bentuk penyelarasan aspek-aspek sosial budaya.