Faktor Penyebab Menurunnya Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV Pada Masa Pembelajaran Tatap Muka Terbatas - Syipa Rodiatul Zannah; Zulfadewina Zulfadewina (Universitas Majalengka, 2022)
Hasil observasi di SDN Mekarjaya 01 terdapat penurunan hasil belajar IPA siswa kelas IV. Tujuan penelitian ini untuk mencaritahu faktor penyebab dan alasan menurunnya hasil belajar IPA siswa kelas IV. Penelitian dilakukan pada bulan Juli 2022 di Sekolah Dasar Negeri (SDN) Mekarjaya 01. Subjek penelitian kelas IV tahun ajaran 2021/2022 dan populasi sebanyak 24 siswa dengan 12 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Instrumen pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, wawancara orang tua, dan wawancara guru. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data dan penyajian data menggunakan teknik triangulasi. Berdasarkan temuan yang didapat terdapat faktor tertinggi penyebab menurunnya hasil belajar IPA siswa yaitu, faktor dari siswa itu sendiri berupa kesulitan dalam pembelajaran IPA 58.33%, kesulitan konsentrasi saat di sekolah 45.83%, kesulitan memahami materi yang disampaikan guru 37.50%, dan sering menunda tugas 37.50%, faktor luar yang bersangkutan mendapatkan ejekan di sekolah 25.00%, dan orang tua mengerjakan tugas selama virtual 25.00%. Alasan menurunnya hasil belajar IPA siswa yaitu, malas pergi ke sekolah selama PTMT, tidak memiliki gaya belajar sendiri, dan mengerjakan tugas harus disuruh orang tua atau keluarga.