Verbal Bullying Siswa Sekolah Dasar dan pengaruhnya terhadap hasil belajar - Nawallin Najah; Sumarwiyah Sumarwiyah; Muhammad Syafruddin Kuryanto (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab Verbal Bullying terhadap siswa Kelas IV SDN 2 Mayonglor. Penelitian ini dilakukan padaa saat bulan September yaitu dengan mengambil 4 subjek siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan kredibilitas, transferbilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Analisis data yang digunakan adalah koleksi data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dalam penulisan ini diperoleh bahwa faktor yang menjadi penyebab tindakan bullying adalah dari faktor keluarga, faktor teman sebaya dan faktor media massa. Faktor yang menyebabkan siswa dibullying cenderung siswa yang lemah dan dan kecil, serta memiliki sifat yang kurang percaya diri, susah bersosialisasi dengan teman yang lainnya dikelas. Faktor keluarga yang menjadi faktor paling penting dalam tumbuh dan perkembangan anak. Peran orangtua dalam lingkungan rumah yaitu faktor yang mempengaruhi subjek didalam lingkungan keluarga yang kurang harmonis dan kuang perhatian. Faktor teman sebaya juga termasuk faktor yang mempengaruhi anak melakukan verbal bullying karena pada usia anak sekolah dasar anak lebih suka bermain diluar dengan teman sebayanya dan memilih menjauh dari lingkungan keluarga.