Efektivitas LKPD Berbasis Etnomatematika Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar di Era New Normal - Pranita Marta Dinata; Anggit Grahito Wicaksono; Ema Butsi Prihastari (Universitas Majalengka, 2022)
Motivasi belajar peserta didik menurun sejak adanya pandemi. Tujuan dalam penelitian ini Untuk mengetahui efektifitas LKPD berbasis etnomatematika terhadap motivasi belajar peserta didik. Metode penelitian kuantitatif menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest. Subyek penelitian dalam penelitian ini kelas III A dan III B SDN 05 Kestalan Surakarta berjumlah 47 peserta didik dengan pengambilan sampel sebanyak 30 peserta didik menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data yaitu kuesioner, studi dokumentasi, dan observasi dengan instrument berupa kuisioner dan lembar observasi. Untuk menguji kualitas dalam instrumen penelitian ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, paired sample t test, dan uji n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal, sedangkan uji hipotesis diperoleh t hitung sebesar -3,927 sehingga sehingga LKPD berbasis etnomatematika berpengaruh terhadap motivasi belajar, sedangkan hasil uji n-gain diperoleh skor sebesar 68,91 menyatakan LKPD berbasis etnomatematika cukup efektif meningkatkan motivasi belajar peserta didik.