Implementasi Model Pembelajaran Berbasis Masalah Dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Secara Daring - Latif Khan; Andrie Chaerul; Citra Resita (Universitas Majalengka, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah kurangnya keaktifan siswa dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani secara daring. Diperlukan sebuah usaha untuk meningkatkan keaktifan siswa, dengan upaya guru melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah secara daring. Penerapan model pembelajaran berbasis masalah secara daring digunakan oleh peneliti sebagai solusi dalam meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani, hal ini sejalan untuk mencapai tuntutan Kurikulum di Indonesia yang sudah menggunakan Kurikulum 2013 yaitu siswa dituntut aktif pada saat proses pembelajaran dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi model pembelajaran berbasis masalah dalam pembelajaran pendidikan jasmani secara daring di SMK Al Fathimiyah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli hingga Agustus 2022. Lokasi penelitian dilakukan di SMK Al Fathimiyah Karawang, dengan subjek penelitian 1 orang guru PJOK dan 6 siswa kelas 11. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Data disajikan secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah sudah efektif dilakukan pada saat proses pembelajaran pendidikan jasmani secara daring di SMK Al Fathimiyah, dan pelaksanaan model pembelajaran berbasis masalah dapat dipahami dan dilakukan dengan baik di SMK Al Fathimiyah Karawang.