Analisis Survei Terhadap Pengguna Grammarly - Aisna Marliyanda; Kelik Wachyudi; Dedeh Kartini (Universitas Majalengka, 2022)
Latarbelakang penelitian ini adalah penulis ingin meneliti penggunaan kecerdasan buatan yakni Grammarly dalam pendidikan bahasa Inggris. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi dari partisipan terkait penggunaan alat grammarly selama penulisan skripsi berbahasa Inggris yang telah mereka lakukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif survey. Penulis menggunakan instrumen angket untuk mengetahui persepsi teman sejawat dalam menggunakan grammarly selama proses menulis skripsi berbahasa Inggris yang telah mereka lakukan. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2022 dan peneliti telah melakukannya disalahsatu universitas di Karawang. Penulis telah mengambil lima partisipan dan dilakukan di Karawang. Hasil dan pembahasan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa partisipan sangat terbantu selama proses mengerjakan skripsi berbahasa Inggris. Secara umum mereka lebih percaya diri dan berminat untuk tetap menggunakan grammarly pada saat dan sesudah kuliah. Akses grammarly yang sangat mudah baik secara mudah telah membuat mereka berpadangan positif terhadap alat ini. Simpulan dalam penelitian ini, grammarly sebagai alat asistensi umpan balik tatabahasa secara otomatis ini sangat membantu para partisipan dalam menulis skripsi bahasa Inggris.