Pengembangan Instrumen Evaluasi Literasi Matematis Berdasarkan Perspektif Multiple Intelligences Berbasis Etnomatematika Pada Budaya Jawa - Dian Sukmawati; Bambang Sri Anggoro; Dona Dinda Pratiwi (Universitas Majalengka, 2022)
Kemampuan literasi matematis perlu dikuasai oleh setiap peserta didik dalam proses belajar matematika Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen evaluasi kemampuan literasi matematis berdasarkan perspektif Multiple Intelligences berbasis Etnomatematika pada budaya Jawa. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) menurut Djemari Mardapi. Sampel pada penelitian ini adalah 30 peserta didik kelas VIII A pada SMP Negeri 35 Tebo Jambi di semester genap tahun ajaran 2021/2022. Instrumen pengumpulan data penelitian ini berupa angket dan tes. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa produk instrumen evaluasi literasi matematis berdasarkan perspektif Multiple Intelligences berbasis Etnomatematika pada budaya Jawa yang dikembangkan telah memenuhi kriteria valid berdasarkan hasil validasi ahli materi. 20 butir soal tes literasi matematis dalam perpektif multiple linguistic intelligences, multiple logical-mathematical intelligences, multiple visual spasial intelligences, dan multiple bodily-kinesthetic intelligences telah memenuhi kriteria soal valid untuk digunakan sebagai instrumen evaluasi literasi matematis dalam perpektif multiple intelligences.