PENERAPAN TEKNIK RESPON TERINCI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS WACANA ARGUMENTASI SISWA KELAS X SMA SWASTA BUDI AGUNG MEDAN MARELAN - Pertiwi, Tri (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis wacana argumentasi dengan teknik respon terinci serta untuk mengetahui apakah teknik respon terinci efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis wacana argumentasi oleh siswa kelasa X SMA Swasta Budi Agung Medan Marelan Tahun Pembelajaran 2012-2013. Populasi seluruh siswa kelas X berjumlah 80 siswa, sampel penelitian yaitu kelas X-1 yang berjumlah 40 siswa. Pengambilan sampel dilakukan secara cluster atau cluster sampling. Instrument yang digunakan untuk menyaring data adalah tes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu, dengan menggunakan uji “t” sebagai berikut: Dari pengolahan data, diperoleh nilai rata-rata pre tes = 66,37 Standar deviasi = 7,75, penyebaran nilai siswa terbanyak adalah 60 = 40%. Nilai rata-rata pos tes = 79,75, standar deviasi = 8,44, dan penyebaran nilai siswa terbanyak adalah 80 = 62,5%. Berdasarkan uji normalitas diperoleh hasil pre tes dan pos tes dinyatakan berdistribusi normal. Kemudian, berdasarkan uji homogenitas dinyatakan bahwa sampel berasal dari yang homogen. Setelah uji normalitas dan uji homogen dilakukan, maka diketahui to sebesar. selanjutnya to tersebut dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikan 5% dengan df= N-1, yakni 40-1= 39. Dari df= 39 diperoleh taraf signifikan 5%= 2,021. dengan demikian thitung > t tabel , yakni 8,312>2,021, maka hipotesis nilai (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik respons terinci berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis wacana argumentasi siswa kelas X SMA Swasta Budi Agung Medan Marelan Tahun Pembelajaran 2012-2013