Modifikasi Latihan Three Set Untuk Meningkatkan Kemampuan Teknik Tendangan T Siswa Pada Ekstrakulikuler Pencak Silat - Amelia Santika Dewi; Setio Nugroho; Muhammad Mury Syafei (Universitas Majalengka, 2022)
Pencak silat termasuk cabang olahraga yang juga masuk dalam kurikulum pembelajaran pendidikan jasmani disekolah, tetapi masih belum banyak ditemui bentuk latihan yang dikembangkan untuk meningkatkan kemampuan teknik tendangan T. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh modifikasi latihan three set terhadap peningkatan kemampuan teknik tendangan t. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu eksperiment kuantitatif dengan desain penelitian pretest-posttest one group desain. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah SMK Iptek Cilamaya Karawang pada tanggal 20 juni 2022 – 18 juli 2022 dengan sampel penelitian sebanyak 25 orang. Pemilihan sample menggunakan teknik total sampling. Sample penelitian diberikan treatment modifikasi latihan three set sebanyak 6x. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrumen tes kemampuan tendangan. Berdasarkan hasil uji statistik descriptive statistik nilai rata-rata pretest dan posttest menunjukan terdapat peningkatan kemampuan teknik tendangan T sebesar 5,79%. Peningkatan sebesar 5.79% merupakan akumulasi dari 4 indikator tes keterampilan gerak tendangan T dengan rata rata peningkatan keseluruhan sebesar 1,44%. Kesimpulannya modikasi latihan three set dapat membantu meningkatkan serta mengembangkan kemampuan teknik tendangan T, terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan teknik tendangan T siswa ekstrakulikuler pencak silat berbantu modifikasi latihan three set.