Gambaran Ketidakadilan Gender dalam Novel Little Women: Kajian Kritik Sastra Feminis - Hanna Fauziyah Adzkia; Etti Rochaeti Soetisna; Yessy Hermawati (Universitas Majalengka, 2022)
Isu mengenai ketidakadilan gender dapat disampaikan dengan berbagai cara, salah satunya melalui sastra. Novel Little Women karya Louisa May Alcott merupakan salah satu novel Amerika yang menceritakan kehidupan perempuan pada abad 19 yang mana masih banyak ketimpangan sosial antara perempuan dan laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran ketidakadilan gender dalam novel Little Women. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kritik sastra feminis. Selain itu metode analisis isi wacana digunakan dengan mengambil kutipan dialog yang menggambarkan ketidakadilan gender dalam novel. Hasil penelitian menunjukkan ada tiga bentuk ketidakadilan gender yang digambarkan dalam novel Little Women karya Louisa May Alcott yaitu, subordinasi, stereotip gender, dan kekerasan. Melihat latar belakang penulis dan novel Little Women dapat dilihat bahwa isu ketidakadilan gender diangkat sebagai salah satu cara untuk menyadarkan perempuan di masa itu dan isu tersebut menjadi bagian dari gambaran dari kondisi sosial Amerika di masa itu.