Metode Learning By Doing Meningkatkan Kemampuan Dasar Microsoft Word Siswa Tunanetra Kelas VIII - Bintang Hardiyanto; Toni Yudha Pratama (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dasar microsoft word pada siswa tunanetra kelas VIII SMPLB di SKh 01 Kota Serang, dengan menggunakan metode learning by doing. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan single subject research (SSR) dengan desain A-B-A. Subjek dalam penelitian ini salah satu siswa kelas VIII SMPLB dengan hambatan penglihatan. Perilaku sasaran dalam penelitian ini adalah kemampuan dasar microsoft word. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan observasi dan tes perbuatan. Analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif dengan penyajian grafik. Berdasarkan hasil yang diperoleh pada kemampuan dasar microsoft word rata-rata atau mean level subjek penelitian pada fase baseline-1 (A1) sebesar 25% dikarenakan fase ini merupakan kondisi alamiah tanpa adanya pemberian intervensi atau perlakuan. Pada fase intervensi (B) rata-rata presentase mean level yang di dapat sebesar 86,8% dikarenakan pada fase ini subjek telah mendapkan intervensi atau perlakuan. Sedangkan pada fase baseline-2 (A2) rata-rata presentase mean level yang di dapat sebesar 70% dikarenakan pada fase ini hasil alamiah subjek setelah diberikanya perlakuan atau intervensi. Dari hasil yang di peroleh pada penelitian ini, maka kita bisa simpulkan bahwa penggunaan metode learning by doing untuk anak tunanetra dapat meningkatkan kemampuan dasar microsoft word pada siswa tunanetra kelas VIII SMPLB di SKh Negeri 01 Kota Serang, Banten.