PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AUDIOVISUAL TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS V SD PERMATA TEGAL ALUR - Rahmania Hapfizah Jumiyanti (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Hasil pengamatan menunjukkan hasil belajar siswa pada materi sistem pencernaan manusia kurang baik. Berdasarkan hasil pengamatan tersebut penulis melaksanakan perbaikan pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada Materi Sistem Pencernaan Manusia dalam Pelajaran IPA menggunakan Video pembelajaran di SD Permata. Perbaikan pembelajaran dilaksanakan di Kelas V semester I tahun ajaran 2022/2023 dengan jumlah sampel 25 siswa terdiri dari 15 siswa perempuan dan 10 siswa laki – laki .Teknik pengumpulan data dilakukan melalui post test dalam bentuk tes tertulis. Setelah guru memperbaiki pembelajaran melalui penggunaan Video Pembelajaran, hasil pengamatan menunjukkan adanya peningkatan dari kegiatan siklus 1 dan siklus 2. Hasil ini ditunjukkan dari penilaian rata - rata para ahli sebesar 90,97% apabila dideskripsikan termasuk kategori sangat baik dan hasil penilaian rata - rata dari uji coba one to one sebesar 92% apabila dideskripsikan termasuk kategori sangat baik.