PELATIHAN ANDROID APLIKASI PEMETAAN SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM (SPAM) PERUMDA TIRTA INDRAGIRI - Muh. Rasyid Ridha; Usman; Nina Sawitri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Islam Indragiri, 2022)
Masalah pengelolaan dan pengolahan data jaringan air minum yang selama ini tidak terintegrasi secara lintas sektoral dalam sistem pengarsipan dapat dipecahkan dengan memanfaatkan fitur GIS yang dapat mengakomodir data dalam bentuk peta, foto, koordinat, penggunaan lahan, serta data tabulasi dan informasi penting lainnya. Diperlukan langkah inovatif dalam menyusun database jaringan air minum ini dengan memanfaatkan teknologi informasi yang sedang berkembang saat ini. Salah satu teknologi informasi tersebut adalah Sistem Informasi Geografis (SIG) atau Geographical Information System (GIS) yaitu suatu sistem informasi yang didesain untuk bekerja dengan data yang bereferensi pada spatial atau koordinat geografis. Perubahan penggunaan dan tutupan lahan, yang merupakan akibat dari pergerakan fungsi ruang dan waktu, dapat dipresentasikan lebih baik dalam bentuk data digital yang berstruktur data Sistem Informasi Geografis. Tujuan dari pengabdian ini adalah melakukan pelatihan menggunakan Android Aplikasi Pemetaan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Perumda Tirta Indragiri yang berupa aplikasi GIS SPAM yang dapat digunakan oleh Perumda Tirta Indragiri dalam mengelola jaringan pipa dan SR. Adapun metode yang digunakan adalah praktek penggunaan aplikasi GIS SPAM yang di ajarkan setiap modulnya.Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini menunjukan kemudahan dalam menggunakan Aplikasi GIS SPAM yang dibuat dalam versi Android Aplikasi, manfaat dari pelatihan ini membantu pihak Perumda Tirta Indragiri dalam pengimplementasian aplikasi android GIS SPAM yang selanjutnya dapat digunakan oleh Perumda Tirta Indragiri dalam melakukan pelayanannya. Kesimpulan dari pengabdian ini lebih 90% yang mengikuti pelatihan ini memahami cara kerja dan pengoperasian Aplikasi GIS SPAM.