Penggunaan Aplikasi Google Classroom sebagai Media Pembelajaran di Era Digital - Putri Andhini; Maya Dewi Kurnia; Jaja, Jaja; Cahyo Hasanudin (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Era digital yaitu zaman dimana segala sesuatu serba digital. Adanya teknologi digital seseorang tidak harus seperti dahulu saat menghubungkan dan dihubungkan,Seseorang juga dapat memanfaatkan teknologi di era digital untuk membuat perkembangan kreativitas, menemukan ide ide, imajinasi dan daya nalar dalam membuat suatu karya melalui konten digital, lalu di era digital juga mempunyai tantangan dalam mencari ilmu pengetahuan secara berkaitan dan harus saling meliputi banyak hal,tujuan dari penelitian ini yaitu mengenalkan aplikasi belajar digital kepada peserta didik dan mahsiswa agar selalu terus berkembang dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode tidak langsung ini maksudnya ialah mengumpulkan data-data maupun informasi yang terkait seperti mempelajari buku-buku pustaka atau artikel yang berasal dari media internet dengan bentuk kegiatan telaah kepustakaan, data penelitian ini berupa data sekunder yang relevan dengan topik pembahasan seperti era digital, google classroom dan media pembelajaran dalam mata kuliah keterampilan menulis, data bersumber dari buku terbitan Indonesia,serta artikel hasil penelitian yang sudah nasional. Penggunaan Google Classroom di era digital sebagai media pembelajaran antara lain dapat membantu peserta didik dalam proses pembelajaran berlangsung, dan menuntut peserta didik agar lebih mengenal aplikasi aplikasi belajar dalam media daring. Penggunaan Google Classroom dimungkinkan dengan cara yang ditunjukkan di bawah ini:1)Unduh aplikasi Google Classroom.2) Setelah membuka aplikasi Google Classroom Masukkan alamat email akun Classroom Anda, lalu klik Berikutnya. Masukkan sandi, lalu klik Berikutnya. Jika ada pesan selamat datang, tinjau pesan tersebut, lalu klik Terima.3) Setelah register pada google classroom, guru bisa membuat kelas untuk peserta didik atau mahasiswa.4)langkah terakhir guru bisa membuat kode kelas untuk memulai pembelajaran. bahwa Google Clasroom sangat berguna untuk proses pembelajran di era digital untuk menambah wawasan digital pada mahasiswa dan peserta didik serta mempermudah guru atau dosen untuk mengelola pembelajaran, dan diharapkan bahwa aplikasi google classroom dapat membuat peserta didik atau mahasiswa bisa belajar melewati aplikasi digital dan dapat meningkatkan semangat peserta didik atau mahasiswa dalam melewati proses pembelajaran.