Penggunaan Bahasa Indonesia di Media Sosial Instagram - Muhammad Fachry Rizki; Alham Muhammad Ridho Fadholi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Media digital dalam bentuk media sosial seperti facebook, instagram, whatsapp, dan twitter, berkembang sangat pesat dalam masyarakat era teknologi modern saat ini. Bahasa yang digunakan saat berselancar di dunia maya pun cenderung tidak baku. Sehubungan dengan itu, tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan bahasa Indonesia dalam media sosial. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analisis dengan berdasarkan pada bahan yang diperoleh tanpa menambahi atau mengurangi kemudian menganalisisnya. Data diperoleh dari status dan percakapan di kolom komentar pada instagram dan facebook, serta diambil secara acak. Data yang diambil merupakan data yang berkaitan dengan masalah penelitian. Hasil penelitian menunjukkan ada tiga jenis penggunaan bahasa Indonesia pada media sosial, yakni penyisipan bahasa Inggris, penyisipan bahasa daerah, dan penyingkatan kata.