Analisis Penggunaan Gaya Bahasa dan Majas dalam Album Lagu “Ego dan Fungsi Otak” Fourtwnty - Putri Cantika Dewi; Febby Andriani Saputri Rahman (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan gaya Bahasa dan majas dalam album “Ego dan Fungsi Otak” Fourtwnty Banyak musisi Indonesia yang memiliki ciri khas pada lirik lagu yang mereka ciptakan dengan penyampaian yang berbeda juga. Setiap jenis musik memiliki ciri khas dan karakter masing-masing untuk menarik pendengarnya. Salah satunya ialah band Fourtwnty yang terkenal dengan permainan kata yang terdapat dalam setiap lirik lagunya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan menggunakan Teknik Pustaka. Berdasarkan hasil penelitian dalam album “Ego dan Fungsi Otak” Fourtwnty ditemukan beberapa gaya bahasa yaitu: (a) majas perbandingan yang terdiri dari hiperbola, personifikasi, metafora, alegori, sinekdok, sinestesia, dan litotes; (b) majas penegasan yang terdiri dari pleonasme, repitisi, aferesis, elipsis, asonansi, dan retoris; (c) majas sindiran yang terdiri dari sarkasme, ironi, dan sinisme.