MINAT SISWA KELAS IX SMP NEGERI 17 BENGKULU UTARA UNTUK MELANJUTKAN STUDI KE SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Jefrian Hefrian (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Biaya pendidikan di Indonesia saat ini sangat tinggi, hal itu menjadi penghalang harapan orang tua untuk dapat membiayai anaknya supaya memperoleh jenjang pendidikan yang tinggi hingga Perguruan Tinggi. Hanya sebagian masyarakat Indonesia yang dapat melanjutkan pendidikan di tingkat perguruan tinggi dan tidak sedikit yang hanya dapat melanjutkan sampai tingkat menengah atau kejuruan saja. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui minat siswa kelas IX SMP N 17 Bengkulu Utara untuk melanjutkan studi ke SMK dari aspek ekonomi. Pendekatan yang digunakan adalah analisis kuantitatif karena data penelitian berupa angka-angka. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Minat melanjutkan studi ke Sekolah Menengah Kejuruan siswa kelas IX SMP Negeri 17 Bengkulu Utara dalam kategori tinggi. Hal tersebut ditunjukkan dari hasil penelitian menyatakan bahwa 52% dari responden memiliki minat dalam kategori tinggi