EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X PADA MATA PELAJARAN SIMULASI KOMUNIKASI DIGITAL - Reci Loveta Optapia; Jumiati Siska; Imma Rachayu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode pembelajaran demonstrasi terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah metode observasi, wawancara, dokumentasi dan angket dengan teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, dengan jenis penelitian kuntitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru simulasi komunikasi digital dan siswa kelas X TKR SMK S 8 Grakarsa Bengkulu. Teknik sampling menggunakan total sampling, yaitu teknik penentuan sampel dengan mengambil seluruh jumlah populasi. Berdasarkan hal tersebut sampel dalam penelitian ini berjumlah 1 guru dan 11 siswa. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan uji t-test. Hasil uji t-test menunjukan nilai instrumen angket untuk metode demonstrasi (post-test) nilai rata-rata (mean) sebesar 33,27 dan nilai standar deviasi (Std. Deviation) sebesar 2.195. Soal pilihan ganda menunjukan dengan metode demonstrasi (post-test) nilai rata-rata (mean) sebesar 7,73 dan nilai standar deviasi (Std. Deviation). Hal ini menunjukan bahwa adanya efektivitas metode demonstrasi terhadap hasil belajar siswa kelas x di SMK S 8 Grakarsa Bengkulu.