PERAN PALANG MERAH INDONESIA DALAM MENUMBUHKAN JIWA SOSIAL DAN PARTISIPASI MAHASISWA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS LABUHANBATU - Muhammad Khoirul Ritonga; Agus Anjar (LPPM Universitas Labuhanbatu, 2021)
Penelitian ini mengemukakan tentang menumbuhkan jiwa sosial dan partisipasi mahasiswa fakultas keguruan dan ilmu pendidikan Universitas Labuhanbatu yang memiliki tujuan untuk mengetahui : (1) peran Palang Merah Indonesia dalam menumbuhkan jiwa sosial dan partisipasi mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu Tahun 2020-2021, (2) partisipasi mahasiswa terhadap peran Palang Merah Indonesia dalam menumbuhkan jiwa sosial mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu Tahun 2020-2021.Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti merupakan penelitian yang bersifat kualitatif. Sumber data yang diambil adalah sumber data primer, yaitu keterangan yang bersumber dari pengamatan secara langsung ke lokasi penelitian dengan cara observasi dan penyebaran kuesioner, sedangkan untuk sumber data skunder yaitu data yang diperoleh berupa dokumentasi dan melengkapi data-data lainnya. Pengumpulan data primer dilakukan melalui observasi atau penyebaran kuesioner dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa Peran Palang Merah Indonesia dalam Menumbuhkan Jiwa Sosial dan Partisipasi Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu Tahun 2020-2021, yaitu : (1) Peran Palang Merah Indonesia Kabupaten Labuhanbatu dalam menumbuhkan jiwa sosial Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Labuhanbatu Tahun 2020-2021 sangat berpengaruh berdasarkan hasil data yang diperoleh peneliti dengan menggunakan kuesioner kepada Pengurus Palang Merah Indonesia Kabupaten Labuhanbatu. (2) Berdasarkan dengan data yang diperoleh peneliti, bentuk partisipasi dan jiwa sosial mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan merupakan mahasiswa yang berpartisipasi dalam kegiatan organisasi internal dan eksternal serta memiliki jiwa sosial yang cukup tinggi sesuai dengan indikator yang dipaparkan peneliti dalam pengambilan data.