Simbolisasi Ragam Tradisi Pembacaan Al-Qur’an di Pondok Pesantren Al-Muhajirin Purwakarta - Aini Qurotul Ain; Wildan Taufiq (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui simbol ragam pembacaan al-Qur’an di masyarakat dengan kajian Semiotika Charles Sanders Peirce guna mengetahui Representamen (R), Objek (O), dan Interpretan (I) pada data penelitian. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan library research, kajian pustaka dan kualitatif analisis deskriptif yakni dengan mendeskripsikan data penelitian yang berlandaskan pada teori Semiotika Charles Sanders Peirce. Hasil dari penelitian ini, ditemukan pokok bahasan bahwasannya representamen, objek, dan interpretan dalam ragam pembacaan al-qur’an di pesantren al-Muhajirin diantaranya yaitu terdiri dari Representamennya (R) adalah photo dari kegiatannya yaitu pembacaan surat Yasin, al-Kahfi, dan al-Waqi’ah. Objeknya (O) yaitu ketiganya merupakan pembacaan ayat suci al-Qur’an. Sedangkan Interpretannya (I) adalah interpretasi dari masing-masing yang ada dalam benaknya terhadap photo data yang dianalisis yakni pembacaan ayat suci al-Qur’an tersebut selain sebagai ibadah juga karena untuk mengambil keberkahan dan beberapa keutamaan.