Analisis Peran UKM Dalam Meningkatkan Pemberdayaan Perempuan Dalam Perspektif Islam - Sah Ikhlas (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2022)
Industri kecil atau UKM memainkan peran penting dalam kegiatan ekonomi masyarakat, memberikan kesempatan kerja terutama serta meningkatkan pendapatan. Secara umum UKM memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perekonomian nasional sehingga pemerintah harus memberikan perhatian khusus terhadap tumbuh dan kembangnya. Dalam industri kecil peran kaum perempuan tidak dapat dipinggirkan. Kaum perempuan juga memiliki peran penting dan aktif dalam pertumbuhan perekonomian masyarakat. Begitu pula dalam perspektif Islam yang menempatkan perempuan dalam kedudukan yang mulia. Islam sangatlah mendukung perempuan untuk maju dan menjadi instrumen penting bagi kehidupan sosial dan agama. Seperti yang terjadi pada UKM Kencana Jaya, industri kecil yang berkecimpung dalam jasa kerajinan perhiasan emas ini juga ikut serta dalam pemberdayaan perempuan. Karyawan yang bekerja dalam UKM Kencana Jaya sebagian besar merupakan perempuan yang berdomisili di sekitar Desa Paesan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan sampel UKM Kencana Jaya sebagai data primer serta didukung beberapa jurnal dan penelitian ilmiah lainnya yang memiliki kesamaan topik dan materi sebagai data sekunder. Dari penelitian ini didapatkan bahwa UKM Kencana Jaya melakukan pemberdayaan perempuan dengan memberikan keterampilan khusus di bidang penggarapan perhiasan emas. Selain itu karyawan perempuan yang bekerja juga mengalami peningkatan perekonomian dimana pendapatan mereka yang terhitung cukup tinggi bahkan melebihi Upah Minimum Daerah (UMR) Pekalongan.