PERBANDINGAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH DENGAN HASIL BELAJAR SISWA TIPE SCRABLE KELAS Vlll SMP KUALUH SELATAN - Siti Zahara Saragih; Lily Rohanita Hasibuan; Indah Fitria Rahma; Rahmi Nazliah; Khairul Azhar (LPPM Universitas Labuhanbatu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa hasil belajar dalam penerapan metode pembelajaran Make a match dengan metode Scramble pada materi Ekskresi Sistem. Rancangan penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen kelompok desain dengan desain kelompok eksperimen pretest-posttest design. Dalam kelas eksperimen I yang pembelajarannya menggunakan Make a match dengan metode skor rata-rata hasil belajar siswa adalah 63,56 dan peningkatan skor rata-rata hasil belajar siswa adalah 90,04. Di kelas 2 eksperimental, yang diajarkan menggunakan dengan metode Scramble, skor rata-rata hasil belajar siswa hasil adalah 50,92 dan peningkatan skor rata-rata adalah 94.60. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pada siswa hasil belajar antara eksperimen 1kelas th dan eksperimental 2 kelas th.