Analisis Pengaruh Utang Luar Negeri, Kurs, Dan Inflsi Terhadap Cadangan Devisa Indonesia - Nurul Hidayah (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2022)
Cadangan devisa sebagai indikator fundamental negara dalam perkembangan tingkat stabilitas perlu dijaga agar ditengah tantangan perekonomian global kegiatan perekonomian suatu negara tetap stabil. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh utang luar negeri, kurs dan inflasi di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang diolah adalah data Publikasi Badan Statistik berupa data cadangan devisa, utang luar negeri, kurs dan inflasi tahun 2010-2021. Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regersi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai cofisien regersi variabel utang luar negeri 1.24E-06 dengan tingkat signigikan 0.0015 dan disimpulkan bahwa utang luar negeri berpengaruh positif dan signifikan terhadapa cadangan devisa. Sedangkan nilai cofisien variabel kurs/ nilai tukar adalah -0.761041 dengan tingkat signifikan sebesar 0.0336 dan disimpulkan bahwa kurs/nilai tukar memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap cadnagan devisa, adapun nilai cofisien variabel inflasi sebesar 0.007466 dengan tingkat signifikan sebesar 0.8461 dan disimpulakan bahwa inflasi memeliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadapa cadangan devisa di indonesia tahun 2010-2021. Kata Kunci : 1; Cadangan Devisa 2; Utang Luar Negeri 3; Kurs 4; Inflasi