UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PPKn DENGAN MODEL DEBAT UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI SISWA SMP NEGERI 2 MORO’O 2020/2021 - Agusalim Waruwu (LPPM Universitas Labuhanbatu, 2022)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui motivasi siswa kelas VII SMP Negeri 2 Moro’o setelah melaksanakan pembelajaran dengan model debat dan Mengetahui prestasi siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Moro’o setelah melaksanakan pembelajaran dengan model debat, yang dianggap dapat dicapai melalui penerapan model pembelajaran debat. Metode dan teknik penelitian menggunakan Penelitian tindakan Kelas dengan subyek penelitian berjumlah 24 orang pada kelas VII SMP Negeri 2 Moro’o. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus I rata-rata motivasi belajar siswa hanya 70,33%, rata-rata hasil belajar baru mencapai 7,01%, sehingga siswa yang telah tuntas hanya mencapai 74,82% dan yang belum tuntas mencapai 16,52%. Pada siklus II rata-rata motivasi belajar meningkat sampai 85,55%, rata-rata hasil belajar meningkat sampai 7,80%, siswa yang tuntas menjadi 89,96% dan siswa yang tidak tuntas mengalami penurunan hingga 7,88%. Dari data tersebut dapat dikatakan bahwa penerapan model pembelajaran debat dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar.Kata kunci: Penelitian Tindakan kelas, Motivasi, Prestasi, Metode Debat