Pertumbuhan Ekonomi Provinsi Riau Sebelum Dan Dimasa Pandemi Covid – 19 - Dwi Rapiko (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2022)
Pertumbuhan ekonomi adalah salah satu indikator penting dalam pembangunan dan perkembangan perekonomian suatu negara yang dapat meningkatkan kemakmuran dan kesejahteraan masyarakat pada pendapatan perkapital. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pertumbuhan ekonomi Provinsi Riau sebelum dan dimasa pandemi covid – 19. Dengan populasi pada penelitian ini adalah Provinsi Riau yang dilihat dari data Pruduk Domestik Regional Bruto (PDRB) atas dasar harga konstan tahun 2010 sampai 2021. Motode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ARIMA, yang pengaplikasiannya sering ditulis dengan ARIMA (p,d,q). Model ini menggunakan prosedur Box-Jankins yang terdiri dari identifikasi, estimasi model, evaluasi sampai dengan frokesting. Hasil peramalan menunjukan terjadinya peningkatan pada pertumbuhan ekonomi Provinsi Riau sebelum dan dimasa pandemi covid – 19. Ini digambarkan dengan pertumbuhan PDRB atas dasar harga konstan dari tahun 2011 samapi tahun 2026 selalu mengalami kenaikan mencapai rata-rata 2,18 % pada setiap tahunnya. Kata kunci : peramalan, PDRB, ARIMA, Pertumbuhan ekonomi.