PERAN ORANG TUA DALAM PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN ISLAMI ANAK DI TK AMALIA KABUPATEN LABUHANBATU SELATAN TAHUN 2017 - Masnawari Masnawari; Rohana Rohana; Budi Winata Hasibuan (LPPM Universitas Labuhanbatu, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua dalam pembentukan pribadi Islami anak di TK Amalia Kabupaten Labuhanbatu Selatan Tahun 2017. Peran orangtua untuk mengajarkan keagamaan, mungkin inilah yang sangat penting yang ditekankan oleh orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif atau Library research menggunakan studi lapangan. Subjek dalam penelitian ini adalah orang tua dari anak TK Amalia Kabupaten Labuhanbatu. Waktu penelitian bulan Mei sampai Juni Objek dalam penelitian ini berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder.Dari hasil perhitungan responden dari pertanyaan yang diberikan yakni 38,25% responden menjawab “Ya”, 40,75% menjawab “Kadang-kadang”, dan 21% menjawab “Tidak”. Hal ini dapat diperkuat dari hasil wawancara kepada guru yang mengatakan bahwa orang tua di TK Amalia Kabupaten Labuhanbatu Selatan keluarga anak didik tersebut belum sepenuhnya memberikan nasehat maupun teladan dalam pembentukan kepribadian Islami kepada anak dengan cukup baik, akan tetapi pada perlu diadakan sosialisi kepada orang tua anak agar perhatian orang tua semakin meningkat sehingga pembentukan perilaku anak semakin tinggi. Dapat disimpulkan bahwa peran orang tua dalam pembentukan kepribadian islami anak di TK Amalia Kabupaten Labuhanbatu Selatan Tahun 2017 pada umumnya adalah “kadang-kadang” yang persentasinya 40,75%.