Perspektif Kesetaraan Gender pada Tenaga Kerja Wanita di Kabupaten Bandung Barat - Yayang Hendri Subagja (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan bahwa tantangan untuk mencapai kesetaraan gender adalah adanya perbedaan pandangan antara laki-laki dan perempuan dalam hal hak, kewajiban, peran dan status sosial. Salah satunya, isu kesetaraan gender dalam ketenagakerjaan masih menjadi perbincangan. Hal ini sering dibicarakan karena mengacu pada hak dan kewajiban warga negara Indonesia yang dijamin oleh UUD 1945. Kesetaraan gender dalam pekerjaan adalah tanggung jawab pemerintah untuk melindungi hak-hak rakyat, tetapi juga memiliki latar belakang budaya. Masih ada beberapa hambatan kelembagaan dan sosial budaya untuk meningkatkan kesetaraan gender dalam pekerjaan, seperti kesadaran pekerja akan hak dan rendahnya daya tawar pekerja perempuan. Untuk itu, diyakini bahwa pemerintah perlu berperan dalam kesetaraan gender dengan memperkuat penegakan hukum terkait kesetaraan gender di bidang ketenagakerjaan dan memperkuat sistem pengawasan ketenagakerjaan. Selain itu, meningkatkan kesadaran kesetaraan gender di kalangan pekerja perempuan dan memberikan perlindungan sosial kepada pekerja perempuan di sektor informal.