PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKn SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 DOLOK SIGOMPULON KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA 2021/2022 - Risna Afni Harahap (LPPM Universitas Labuhanbatu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siwa kelas VII SMP Negeri 3 Dolok Sigompulon Kabupaten Apdang Lawas Utara tahun ajaran 2021/2022 pada mata pelajaran PPKN melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua (2) siklus. Setiap siklusnya terdiri dari beberapa tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan tindakan, obserbasi dan refleksi. Siklus pertama mebahas materi poko Keberagaman dalam Kerangka Bhinneka Tunggal Ika. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Dolok Sigompulon Kabupaten Padang Lawas Utara Tahun Ajaran 2021/2022 yang terdiri dari 20 siswa. Teknik utama dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara tes dan observasi, sementara teknik pendukung menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII mulai dari pratindakan, siklus I dan siklus II, yaitu 40% pada tahap pratindakan meningkat menjadi 55% pada siklus I dan kembali meningkat menjadi 85% pada siklus II. Simpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VII SMP Negeri 3 Dolok Sigompulon.Kata Kunci : Penelitian Tindakan Kelas, Problem Based Learning (PBL), Hasil Belajar