Analisis Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Pengangguran Terdidik di Kota Pekanbaru - Masyitha Putri Fahmi (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2022)
Pengangguran merupakan fenomena yang terjadi di semua negara, termasuk Indonesia. Pengangguran terdidik adalah seseorang yang sedang mencari pekerjaan atau belum bekerja tetapi berpendidikan SLTA ke atas. Pengangguran terdidik adalah keadaan dimana pekerja terdidik mengalami kondisi sulit mencari pekerjaan, alasannya bukan karena tidak ada perusahaan yang mau menerimanya, tetapi karena pekerja terdidik lebih selektif dalam mencari pekerjaan. Pertambahan tenaga kerja yang tidak sebanding dengan jumlah lapangan pekerjaan menyebabkan bertambahnya jumlah pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, inflasi, upah minimum dan investasi terhadap pengangguran terdidik di Kota Pekanbaru. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, sedangkan uji hipotesis menggunakan uji t untuk menguji variabel secara parsial dan uji F untuk menguji pengaruh variabel secara simultan dengan tingkat signifikansi di bawah 0,05. Metode dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan data primer time series di Kota Pekanbaru. Dari hasil pengujian yang dilakukan pada penelitian ini diketahui secara parsial dengan uji t bahwa pertumbuhan ekonomi dan investasi berpengaruh signifikan terhadap pengangguran terdidik dan inflasi dan upah tidak berpengaruh signifikan terhadap pengangguran terdidik di Kota Pekanbaru.