ANALISIS TERHADAP MAHASISWA PRODI PPKN STKIP LABUHANBATU DALAM STUDI KASUS KUNJUNGAN PERPUSTAKAAN DAN APLIKASINYA PADA PENERAPAN KARAKTER SEMANGAT KEBANGSAAN - Muhammad Khoirul Ritonga; Mila Nirmala Sari Hasibuan; Vika Sagita Munthe (LPPM Universitas Labuhanbatu, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan karakter pada kalangan mahasiswa Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraa (PPKN) STKIP Labuhanbatu, pendidikan karakter mengajarkan kebiasaan cara berfikir dan berprilaku sehingga mereka mampu berfikir sehingga mereka mampu hidup dan bekerjasama dengan keluarga, masyarakat dan negara. Pendidikan karakter merupakan pendidikan yang sangat di perlukan dalam kehidupan, nilai – nilai karakter bukan hanya di jumpai di lingkungan pendidikan tapi juga di dapat di lingkungan sekitar, dalam hal ini perpustakaan menjadi salah satu wadah yang dapat mengukur tingkat karakter mahasiswa, adapun karakter yang di analisis di sini adalah semangat kebangsaan, sedangkan objek yang di analisis dalam penelitian ini adalah kunjungan mahasiswa STKIP Labuhanbatu khususnya prodi PPKN, lokasi penelitian di perpustakaan Yayasan Universitas Labuhanbatu, dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, sedangkan metode pengumpulan data menggunakan kajian pustaka dengan teknik analisis deskriptif adapun hasil dari penelitian ini adalah bahwa mahasiswa STKIP Labuhanbatu khususnya prodi PPKN memiliki tingkat karakter semangat kebangsaan yang baik ini dapat di lihat dari hasil angket penelitian.