Financial Accounting System Untuk Mencapai Good Governance Pemerintah Kota Makassar - Sarah Alifa; Haliah -; Andi Kusumawati (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2022)
Penelitian ini membahas tentang sistem akuntansi keuangan untuk mewujudkan good governance Pemerintah Kota Makassar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan standar akuntansi berbasis akrual pada pemerintah daerah Kota Makassar dan bagaimana penerapan sistem akuntansi keuangan sektor publik dalam mewujudkan good governance di pemerintah Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana penerapan standar akuntansi dan penerapan sistem akuntansi keuangan sektor publik dalam mewujudkan good governance di pemerintah daerah Kota Makassar. Manfaat penelitian adalah manfaat teori dan praktik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem akuntansi keuangan pada pemerintah kota Makassar khususnya pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Makassar sudah sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan oleh pemerintah dan juga pelaporan keuangan sudah sesuai dengan prinsip-prinsip good governance. (transparansi dan akuntabilitas).