Analisis Determinan Faktor Penentu Inflasi Di Indonesia Tahun 2010-2021 - Miftahul Jannah (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2022)
Inflasi merupakan salah satu indikator perekonomian yang terpenting. Laju perubahannya selalu diupayakan rendah dan stabil agar tidak menimbulkan masalah makroekonomi yang nantinya akan memberikan dampak ketidakstabilan dalam perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Suku Bunga, Jumlah Uang Beredar, Kurs dan Konsumsi rumah Tangga terhadap Inflasi di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian asosiatif, kuantitatif dengan pendekatan studi kasus, dengan teknis menggunakan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Regresi Linier Berganda, Berdasarkan hasil olahan data, variabel suku bunga pada nilai t statistic yaitu 2.789944 suku bunga berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi, jumlah uang beredar pada nilai t statistik yaitu -2.103156 tidak berpengaruh signifikan terhadap inflasi, kurs pada nilai t statistik yaitu 0.590978 tidak berpengaruh signifakn, konsumsi rumah tangga pada nilai t statistik yaitu -2808506 berpengaruh negatif dan signifikan. secara statistic. Pada persamaan inflasi, koefisien sebesar 14.9404 dan nilai probabilitas sebesar 0.002830 0.05. hasil ini menunjukan bahwa variabel bebeas (Suku bunga, jumlah uang bererdar, kurs dan konsumsi rumah tangga) secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap inflasi di Indonesia tahun 2010-2021.