Status Sosial Dan Budaya Terhadap Kemiskinan Penduduk Kecamatan Kota Di Kabupaten Timor Tengah Utara - Sirilius Seran; Kamilaus Konstanse Oki; Natalia Lily Babulu (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2022)
Kemiskinan merupakan suatu persoalan yang kompleks karena tidak hanya berkaitan dengan pemenuhan kebutuhan konsumsi dan kebutuhan dasar tetapi berdampak meluas pada persoalan jangkauan akses kebutuhan pendidikan, kesehatan serta ketidakberdayaan masyarakat untuk ikut serta berpartisipasi dalam pembangunan secara maksimal. Kabupaten Timor Tengah Utara merupakan salah satu daerah yang tercatat selalu berada diatas 20 persen angka kemiskinan. Hal tersebut sangat rawan terhadap kemampuan mayarakat untuk memenuhi kebutuhan sendiri karena ada tambahan masyarakat berpotensi miskin pada situasi Covid 19. Kondisi demikian bisa memperparah tingkat kemiskinan masyarakat. tergolong tinggi berada termiskin lima besar di Indonesia. Kemiskinan tersebut diakibatkan oleh berbagai persoalan seolah sulit diurai karena tidak pernah turun dari angka 20 persen. Penelitian ini menggunakan pendekatan survey terhadap rumah tangga yang tergolong miskin, di Kecamatan Kota Kefamenanu. Kata Kunci:Kemiskinan,Status Sosial, Budaya