Upaya UMKM di Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU) unuk bertahan pada masa pandemic Covid-19 - Natalia Lily; Marce Sherly Kase; Paulina Rosna Dewi Redjo (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan UMKM untuk bertahan pada masa pandemic covid-19. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kulitatif dengan pendekatan deskriptif.Populasi dalam penelitian ini para pelaku UMKM yang fokusnya pada usaha mikro dengan bidang usaha kuliner dan perdagangan di Kabupaten Timor Tengah Utara. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan melakukan survey serta wawancara kemudian hasil dari pengumpulan data disusun dalam laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan omset pemjualan dan pendatan menghrauskan para pelaku UMKM untuk melakukan upaya agar bertahan melalui usaha sampingan yang memberikan peluang untuk mendapatkan pendapatan sampingan diluar usaha tetap yang dijalankan.