PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA MATA PELAJARAN PPKn DI SMP NEGERI 1 TIGABINANGA TAHUN PEMBELAJARAN 2021/2022 - Nirwana Ratna Sari Br. Situmorang (LPPM Universitas Labuhanbatu, 2022)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar denganmenggunakan model pembelajaran discovery learning kelas VIII SMP Negeri 1 Tigabinanga.nPenelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dikelas VIII SMPnNegeri 1 Tigabinanga. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII dengan jumlah siswa sebanyak 32 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi tidak langsung dan observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada siklus I dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning diperoleh nilai rata-rata kelas 75,61 dengan persentase ketuntasan klasikal 61,11%. Hal ini menunjukkan bahwa rata- rata kelas sudah di atas KKM. Namun, peningkatan ini belum mencapai kriteria ketuntasan klasikal sebesar 85%. Pada siklus II dengan menerapkan model pembelajaran discovery learning dan perbaikan dari siklus I diperoleh rata-rata kelas yaitu 85,89 dengan persentase ketuntasan klasikal 91,67%. Dengan demikian, hipotesis tindakan yangdirumuskan dalam penelitian ini dapat diterimaxKata Kunci : Nilai – Nilai Pancasila, Discovery Learning, Hasil Belajar.——————————◆——————————